Até os seis meses de idade o bebê é alimentado exclusivamente pelo leite materno. A partir dessa idade é iniciada a introdução alimentar e nessa fase, o bebê passa a descobrir um novo mundo de texturas e sabores. Mesmo que você não tenha se aventurado na cozinha, fique tranquila! Separamos 5 receitas de papinhas salgadas com muitos nutrientes para seu pequeno.
Papinha de mandioquinha com agrião
Você vai precisar de:
½ Mandioquinha;
5 folhas de agrião, sem o talo;
1 pedaço pequeno de cebola;
1 pitadinha de sal;
1 colher (café) rasa de óleo vegetal (milho ou girassol);
Para esta papinha descasque a mandioquinha, lave e coloque para cozinhar junto com o agrião já lavado, a cebola, óleo e sal. Cozinhe até a mandioquinha ficar bem macia, bata no liquidificador ou processador para servir.
Papinha de ervilha e abobrinha
Você vai precisar de:
100g de ervilha congelada;
½ abobrinha descascada cortada em cubos;
Cozinhe a ervilha e a abobrinha no vapor, quando estiverem bem macias, retire e bata no liquidificador ou processador. Se achar necessário, pode diluir a mistura com um pouco d’ água.
Papinha de cenoura, couve e mandioquinha
Você vai precisar de:
1 colher (chá) de cebola picada;
2 colheres (sopa) de carne moída;
1 mandioquinha pequena descascada e cortada em cubos;
½ cenoura pequena cortada em cubos;
2 colheres (sopa) de couve picada;
1 colher (sobremesa) óleo vegetal;
Aqueça o óleo vegetal em uma panela e refogue a cebola e a carne moída. Junte a mandioquinha e a cenoura e cubra de água. Cozinhe até todos os ingredientes estarem macios. Acrescente a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Bata no liquidificador antes de servir.
Papinha de carne, abóbora e escarola
Você vai precisar de:
1 colher (chá) de cebola picada;
1 dente de alho picado;
1 colher (sobremesa) de óleo vegetal;
2 colheres (sopa) de carne desfiada;
2 colheres (sopa) de abóbora cortada em cubos;
2 colheres (sopa) de escarola picada;
½ colher (café) de sal;
Cozinhe a carne em uma panela de pressão e depois desfie. Reserve. Em uma panela aqueça o óleo, refogue a cebola, alho, a carne e o sal. Adicione a abóbora e o chuchu, cubra com água e tampe a panela e cozinhe até todos os ingredientes estarem bem macios. Junte a escarola e cozinhe por mais 5 minutos. Para servir bata no liquidificador.
Purê de chuchu e cenoura
Você vai precisar de:
1 colher (chá) de óleo vegetal;
1 colher (chá) de cebola picada;
½ chuchu pequeno descascado e cortado em cubos;
½ cenoura pequena descascada e cortada em cubos;
Aqueça o óleo e a cebola em uma panela. Acrescente o chuchu e a cebola e cozinhe até que estejam bem macios. Amasse com um garfo até tomar a consistência de um purê.
Diversifique os alimentos e experimente oferecer também papinhas de um ingrediente por vez, assim o bebê vai saber o sabor de cada alimento. Verifique com o pediatra a ordem de introdução dos alimentos e tenha paciência, os bebês nem sempre aceitam as colheradas de primeira, mas não desista, valerá muito a pena.